注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

秋吃茄子去火气  

2011-09-06 23:12:28|  分类: 医疗秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋吃茄子去火气

漂亮的分割线(四) - 翠缘 - .

    立秋之后,天气逐渐干燥,加上“秋老虎”的余威,很多人在这时会出现上火的症状。民谚中有“立夏栽茄子,立秋吃茄子”的说法,中医认为,茄子性凉、味甘,有清热止血、消肿止痛、祛风通络、宽肠利气等功能,所以在这个季节吃些茄子能降“火气”,除秋燥。而秋天刚收成的茄子被称为“秋茄”,带有独特的清香,口感细嫩,因此风味比普通茄子更胜一筹。

茄子不仅是价廉物美的大众蔬菜,还是种食疗佳品。除了含有丰富维生素和微量元素外,还有一点与其他蔬菜不同,就是富含大量维生素P。维生素P是黄酮类化合物,有助保持心血管保持正常功能。因此,茄子对动脉硬化症、高血压、冠心病和坏血病患者都非常有益。此外,国外研究结果表明茄子还是蔬菜中的“抗癌强手”,其含有的龙葵碱成分能抑制消化系统肿瘤增殖,对防治胃癌有一定效果。

我们在市面上最常见到的是长茄子和圆茄子,它们到底有什么不同呢?长茄子和圆茄子在营养上并没有太大差别,只是在口感略有不同。长茄子皮中的水分含量更丰富,纤维也较细,所以质地柔软。而圆茄子皮中水分较少,纤维较粗,口感相对硬些。所以烹饪时,圆茄子多以炒炖为主,而长茄子以凉拌茄为佳。

茄子做法很多,煎炒烹炸都能烹调出美味,但需要选择健康的吃法。很多人做茄子时,喜欢用油炸或“过油”烧茄子,虽然美味,但高温会造成茄子中营养的严重损失,其保健作用也就大打折扣了,而且高热量高油脂的摄入也对身体不利。因此,在茄子的所有吃法中,凉拌茄泥最健康。

首先,拌茄泥加热时间最短,只需大火蒸熟即可,因此营养损失最少。其次,拌茄泥用油最少,蒸好茄子捣成泥后,只需稍微淋一些调味汁即可。最后,拌茄泥的吃法营养吸收最完全,因为它不用削皮,而茄子皮中含有大量的生物活性物质。需要注意的是,茄子属于性凉食物,如果最近肠胃不适,就要少吃些,否则会加重肠胃的负担。

点击返回首页

 

 秋吃茄子去火气 - 玉牡丹 - .

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017