注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

要想不生病 常按七个穴  

2011-05-31 22:18:35|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想不生病 常按七个穴  《转》

 

补肺益肾的列缺穴

 

两手虎口交叉相握,这时左手食指是在右腕的背部,而食指尖下就是列缺穴。常按该穴不仅可保健肺经、大肠经,还可补肺肾之阴虚。对于肾阴不足引起的糖尿病、耳鸣、眼睛干涩等症有很好的调节作用。

 

散热去痛的尺泽穴

 

手心朝上,尺泽穴位于肘内侧横纹上偏外侧一个拇指宽的凹陷处。这个穴位的主要作用是泻热,对肺经热引起的咳嗽气喘、胸部胀痛等病症有效,还能够缓解和治疗肘关节的痉挛。

 

保健心脏的内关穴

 

伸开手臂,掌心向上。握拳并抬起手腕,可以看到手臂中间有两条筋,心包经上的内关穴就在离手腕第一横纹上两寸的两条筋之间。内关穴有宁心安神、理气止痛等作用,还可调节心律失常。需要注意的是,按揉此穴不必用太大力气,稍有酸胀感即可。

 

防止失眠的神门穴

 

神门穴位于手腕内侧(掌心一侧),小指延伸至手腕关节与手掌相连的一侧,是针灸经常取用的穴位之一。该穴对心慌、心悸、失眠都有很好的保健作用。

 

护理腰背的委中穴

 

屈腿时,膝关节后侧也就是窝的位置出现横纹,而横纹的中点处即是委中穴。对此穴应采取点按的方法,一点一放,同时与腿部的屈伸相配合。这样做可治腰痛,还能有效解除腿部酸麻和疼痛,对下肢疾病有很好的护理作用。

 

补血养肝的血海穴

 

坐在椅子上,将腿绷直,在膝盖内侧会出现一个凹陷下去的地方,在凹陷的上方则有一块隆起的肌肉,顺着这块肌肉摸上去,顶端即是血海穴。常按血海穴有补血养肝之功效。

 

增强胃动力的天枢穴

 

天枢是胃经上的一大要穴。位于肚脐旁2寸处,与肚脐同处于一条水平直线上,左右各有一穴。天枢穴集中了五脏六腑之气。由于与脏腑是“近邻”,所以有内外病邪侵犯,天枢穴都会出现异常反应,因而起着脏腑疾病“信号灯”的作用。从位置上看,天枢穴正好对应肠道,因此按揉此穴可促进肠道的良性蠕动,增强胃动力。

来源] 美国《侨报》

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017