注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

怎样煮饭营养又好吃?  

2010-09-14 22:14:59|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样煮饭营养又好吃?

 

1.选购优良有机或准有机生产的糙米
                    
        糙米是拥有麸皮、胚芽、胚乳的全米,含有丰富的维生素、矿物质及纤维素,比起几乎只剩空热量的白米,或是少部分营养的胚芽米,营养价值高出许多。购买糙米是好选择有机或准有机栽种、米粒饱满有光泽,且少有碎米粒或杂质掺杂其间者,这样的糙米煮成的饭,才会粒粒饱满、咀嚼起来香甜又有劲儿道。
         

 

   2.选购新鲜米
                    
       新鲜米煮出来的饭香味四溢,不新鲜的米,米粒上会积存大量细菌分泌出来的物质,味道不佳。陈米米粒内部的脂肪、蛋白质、碳水化合物等,因酵素作用会产生有机酸,因脂肪氧化会产生醛、酮等物质,这些物质会使煮出来的米饭风味或口感都变得很差。最重要的是,陈米在长时间储存过程中,很容易感染黄曲霉毒素,严重威胁我们的健康。
         

 

   3.洗米要轻、要快
       米不可用或过度搓洗,仅需轻轻地洗一两次即可,并应赶快将洗米水倒掉,以免米粒的营养素流失到水中。
           

 

 4.煮饭前先充分浸泡米
                    
       浸米是要让米粒充分吸收水分。如果没有经过充分地浸来就直接煮饭,在水分还来不及渗入米粒内部前,就会在米粒的表面形成糊粉层,阻挠热的传导,致使米粒内部不易完全熟透,形成外表熟软、但心蕊生硬的情况。浸水温度夏天约30摄氏度、冬天约40摄氏度是最适宜的温度。
                    
       每一种米的熟化时间不一。一般而言,白米约需浸泡半小时,糙米则需三四小时,然后直接以浸米的水煮饭,可减少维生素的损失。无论是浸米、洗米或煮饭用的水,都请用过滤水,以免自来水中的氯,破坏米中的维生素B群。
       

 

     5.适当控制煮饭的水量
                    
       煮饭所加的水量,也是影响米饭好吃与否的生要因素之一。糙米若经过充分地浸泡,吸足了水分,则加水量约比米量多一二成即可,即一杯米约加1又10分之1到1又5分之1的水即可。
     

 

       6.焖饭不可省
                    
       饭煮好以后,不要迫不及待地掀开锅盖,应让锅盖紧盖10分钟左右,余热焖饭,让米饭表面多余的水分一部分被蒸发、一部分被吸收入米饭内部,这样可使米饭松软有韧性。如果立即把锅盖掀开,温度骤然下降,则米粒表面水气太多,内部却变得较硬,口感就会差很多。
         

 

   7.善用“添油加醋”法
                    
       煮饭时若加入少许的油,可以使煮出来的米饭颗颗晶莹、粒粒光泽。做寿司、饭团或是炒饭的时候,加入少许的醋,可以让米饭变得柔软,并能抑制细菌的孳长。

点击返回首页

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017