注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

宝宝快速识字方法  

2010-08-12 22:30:05|  分类: 宝宝的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宝宝快速识字方法

宝宝快速识字方法 - 玉牡丹 - . 


   认字最重要的目的是为了让孩子尽早具有独立阅读的能力。如果从五岁开始学起,到入学前一年,智商便能达到110;要是从四岁开始学起,学习两年,智商将能达到120;若从三岁开始学习,学习三年,智商就能达到130左右。
  

2010年07月09日 - 玉牡丹 - .

 

日本有个教授用汉字来训练儿童的聪明,因为汉字就是每一个方块不同的变化。你看这有多少的变化。所以让小朋友常看这类图案他就会认字,会背书以后更会认字,你想像一个孩子如果让我们教他《论语》,教他一个礼拜他至少认两个字:“子曰”,至少认这两个字。后来一个字一个字会认,所以,不需要教认字,只要教他背书,而一个儿童的记忆力是人生一辈子当中最好的时候,黄金时代。汉字的学习有很多种方法,比如很流行的《字经》,现介绍三种我个人认为有效的简单易行方法。
   

2010年07月09日 - 玉牡丹 - .2010年07月09日 - 玉牡丹 - .

 一、指读识字法
  以前把这种方法称为经典背育法,其来源于王财贵先生的读经理念。但是由于有一些人不赞成读经教育,所以就改了一下名字,可以通过背经典然后指读,也可以通过背儿歌然后指读。具体的办法就是,先让他把经典(儿歌)熟练的背下来,然后去指读,用不了多长时间,上面的字他就都会,然后他去慢慢阅读其它的书籍,字的意思他也就懂了。比如在中国有一篇比较有名的蒙学读物,叫《千字文》,这篇文章一共就1000个字,而且没有重复的,一般的孩子1个月完全可以背下来,再用3个月去指读,那么4个月就可以学1000个汉字!现代人利用这种方法写了一本《字经》,它是用4000个不重复的汉字写成的,用不到1年的时间能认识4000个汉字。我们一般的人识字量都达不到4000,而一个孩子在一年就可以达到4000个汉字的识字量。

   

2010年07月09日 - 玉牡丹 - .2010年07月09日 - 玉牡丹 - .2010年07月09日 - 玉牡丹 - .

 二、母语玩字法
  这种方法是赏识教育的开创者周弘发明的,他家的小孩叫周婷婷,小的时候因为有病导致耳聋,就是这样一个带有残疾的孩子,周弘先生用这种方法一年教会周婷婷2000多个汉字,后来培养成神童,现在在国外读书!`周先生用这种方法不单单把自已的女儿培养成神童,而且帮助了大量的残疾儿童,并且在正常孩子的身上也取得了特别好的效果。玩字,就是在玩中学习认识汉字,因为孩子都是喜欢玩的!比如,领孩子出去玩,看到了蚂蚁,就把蚂蚁两个字拿出来给他看一眼,比如在家讲故事一边讲,一边把一些字拿出来,比如讲小白兔的故事,在故事中只要讲到小白兔就把小白兔这个字卡拿出来,这样孩子在玩中就学到了识字!
  这两种方法中,第一种方法适合2岁半或者3岁以上的孩子,因为他们有能力去指读,用这种方法孩子在一年内可以轻松地认识2000-3000个汉字。我的建议是6岁以后可以用这种方法来学习识字阅读,6岁以内用杜曼的,因为指读这种阅读方式,阅读的效率很低。
  

2010年07月09日 - 玉牡丹 - .

  第二种方法适合3个月以上的孩子,由于这种识字的方法一般都是与实物相对应,孩子特别容易感兴趣,而且记得特别牢,孩子在玩中就能认会很多的字,而且开发了大脑。但是这种方法只是单纯的识字,我们可以改进一下,就是在有一定生字量的基础之后,在玩中我们可以给孩子看一些句子,这样就可以达到阅读的效果。
  孩子年纪越小,就越能把看到听到的照单全收,并建立起大量文字的资料库,因而刺激脑部神经突触的联系,从而刺激小孩在幼年时期的阅读及理解文字的能力。当小孩对文字的理解力强及阅读速度高的话,他会爱上文字及书本,甚至会在年幼时便为兴趣而阅读很多的书籍,这种阅读能力对小孩将来的学习及发展大有帮助。当小孩年纪渐长,脑部发育越来越成熟,这种方法的成效便会渐渐降低。所以0-3岁效果最好,3-6岁也很有效,6岁以后成效就比较低了。

 

小图片【一】 - 玉牡丹 - .

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017