注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

让电脑疾病远离你  

2008-02-22 14:08:58|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

eastking666888让电脑疾病远离你

       在繁华忙碌的都市,电脑已成为现代人工作、生活不可或缺的伙伴。在给人们带来便利和娱乐的同时,电脑也带来了很多影响人们身心健康的疾病隐患。如何做到使用电脑的同时远离疾病的侵扰呢?

皮肤诊室 皮肤过敏 
病理分析:
  对于正常人来说,如果长期处于电脑屏幕前,甚至每天的时间都在10个小时左右,对皮肤的健康是有很大影响的,会出现弹性不足、干燥、容易衰老、出现皱纹等情况。而对于本身就是过敏性皮肤的人来说,经常使用电脑会使皮肤尤其是面部皮肤更容易受到伤害。这是因为处于开机状态的显示器周围会形成一个静电场,产生的静电会把周围空气中悬浮的尘埃甚至是螨虫、螨尘都吸附过来,使皮肤尤其是面部皮肤受到刺激,就可能发生面部过敏性皮炎,出现红斑、小丘疹、皮肤干燥、脱屑等过敏现象。 
攻略
  1.每天在电脑前的时间最好不超过两三个小时。
  2.用过电脑一定要洗脸,清洁面部皮肤上吸附的尘埃、螨虫、螨尘等微量过敏元素。
  3.要保持室内的清洁,经常通风。不要在电脑周围堆放过多的纸和文件。最好经常用湿布蘸着抗静电剂擦拭电脑及桌面。如果房间比较干燥,最好在附近放一盆水。
  4.要多喝茶、多补充维生素C,增加皮肤的弹性和含水量。
眼科诊室 视力损害
病理分析:
  闪烁的电脑屏幕,电脑发出的射线,近距离而且是高度集中地盯着电脑屏幕,很少眨眼睛(1分钟眨眼次数在10次以下),精神高度紧张导致的神经和精神方面的刺激等,这些都可能导致视力下降,引发干眼症等疾病,严重的还会出现骤盲。眼睛干涩已经成了电脑族一个很普遍的症状,而严重的已经发展成了“干眼症”,患者眼睛发干、发涩、充血、发红、感觉累,严重的视物不清甚至会干疼。
攻略
       1.使用电脑的时间不宜太长,屏幕的位置应比双眼视线略低。眼睛与屏幕的距离:14英寸应在50厘米到60厘米;15英寸的在60厘米到70厘米左右;17英寸的最好距离在80厘米以上。最好选择液晶屏幕,或是采取屏幕保护装置。此外,最好把屏幕的亮度调整到不使眼疲劳的程度;房间的光线既不能太暗也不能太亮,最好和屏幕的亮度相同。还要避免室内的光线直接照射在屏幕上,光源最好来自电脑的左边或右边。
  2.除了做眼保健操外,最好选择一些营养型眼药水。不要乱揉眼睛。
  3.如果眼睛出现问题,一定要进行专科检查。
心理诊室
1.屏幕脸
病理分析:
  准确地说,“屏幕脸”并没有达到一种病理状态,它没有疾病带来的不适感,还不能构成一种疾病。但它对人的人际交往、心理都会产生影响。对于一些长期和电脑屏幕打交道的人来说,尤其是每天要对着电脑编程的IT界人士来说,工作导致长时间的人机对话、缺少正常的感情交流,久而久之可能就会出现面部表情不丰富甚至无表情、表情淡漠的情况。时间长了,这类人和别人的交流会越来越少,人际关系也会受到影响,严重的还会因此发生心理障碍。
攻略
       又是电脑惹的祸。建议合理安排时间,尽量减少和电脑打交道的时间,至少保证每隔一段时间就主动和同事、朋友交流。
2.电脑躁狂症
病理分析:
  电脑躁狂症是神经官能症的一种,是由于对电脑过度依赖,而且长时间精神高度紧张、集中。当电脑出现故障后会精神紧张、烦躁不安,甚至有砸电脑的欲望,有的还会将不满情绪发泄在同事身上。
攻略
       1.平时要放松心情,随时将资料备份。一旦电脑出现故障,立即找专业人士来维修,避免独自坐在电脑桌前,应当尽快转移视线和注意力。
  2.不要长时间坐在电脑前工作,每隔一段时间去喝杯茶、咖啡,或活动一下四肢,或是多和同事交流。
骨科诊室
1.腕管综合征
病理分析:
  长期使用电脑键盘和鼠标,手腕要承受长期、密集、反复和过度的活动,局部发生的水肿使腕管中的正中神经受压,腕关节综合征就可能找上您。它的症状主要是食指或中指疼痛、麻木,拇指肌肉无力甚至萎缩,手指失去灵活性,手指经常出现关节痛,夜间疼痛还可能加剧。而这种疾病发展下去,手部肌肉的萎缩还会导致功能受损,手上的力量减弱。
攻略
       1.每工作1小时就要起身活动,做一些握拳、捏指等动作。可以将手指用力向手背的方向扳。经常用笔记本电脑的人,要常用温水洗手,避免手部受凉,还可选择手部健身球调节肌腱。有条件者还可以做手部按摩。
  2.使用电脑时,电脑桌上的键盘和鼠标的高度最好低于坐着时的肘部高度。电脑键盘要正对着人,不要斜摆在一边。
  3.使用鼠标时,手臂不要悬空,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,减少手腕受力。此外,最好不要使用垫起腕部的鼠标腕垫,因为它反而会增加腕部所受的压力。
  4.不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键。
2.颈腰椎病
病理分析:
  使用电脑时,长时间保持一种固定姿势会使腰部受损,出现酸痛,严重者可发生腰肌劳损和椎间盘退行性变;脖子(颈部)也处于一种前倾姿势,长期处于这种姿势会导致软组织的劳损和椎间盘的损伤,脖子有酸胀感,严重的还会引起放射状疼痛和头晕、呕吐等症状。此外,敲击键盘时人的上臂常处于前伸状态,保持上臂前伸的斜方肌持续紧张,还会导致肩部疼痛。
攻略
       1.用电脑时应保持正确的姿势,腰要挺直,桌面高度要适宜。
  2.在电脑前持续工作1小时以上应休息一会儿,进行适当的活动,最好做些松弛肌肉的保健操,多活动四肢、腰、颈和背部,以减轻疲劳。怀孕的妇女更不能长坐不起。
营养补给站
       很多电脑族人生活没规律,晚不睡早不起,因此应尽量保证一日三餐规律进食,早餐吃好,中午吃饱,晚饭吃少。具体来说,电脑族脑力劳动量大,建议多吃富含糖类的食品,如大米、面粉、小米、玉米、红枣、桂圆、红薯等,确保大脑灵活运转。此外,增加优质蛋白质能保证大脑的正常工作,因此建议多吃富含优质蛋白质的食品(如禽类、蛋类、奶类及奶制品、水产品、瘦的畜肉、大豆及豆制品);但对于植物油、硬果类食物等含油脂过高的食物应适量而不过量。
  此外,紧张的神经活动、长期用眼还增加了身体对维生素的需要量。在食物中动物肝脏、奶类、蛋类及胡萝卜、韭菜中含有较多的维生素A,应经常吃;谷类、豆类、蔬菜、奶类、肉类等含有丰富的B族维生素,绿叶蔬菜、水果中富含维生素C,应在膳食中注意补充。
调节健身房
颈椎病的自我锻炼
       1.与颈争力:站立,两足分开与肩同宽,两手叉腰,抬头望天,低头看地,自然呼吸。
  2.回头望月:头颈向右后上方尽力转,双目转视右后上方,保持向天空望月亮的姿势;头颈转向左后上方,双目望月。
  3.单臂旋转:双手叉腰,一手向前、向上、向后侧方举起,双眼随手而动,放下复位,左右交替。
  4.双手托天:双手指交叉,翻掌向上举过头上方,同时吸气并抬头,双眼看手背,向两侧放下并呼气。
颈部的自我按摩法
       1.先用左侧第二、三、四手指向上向下轻轻按摩右侧颈肌1分钟,再用右手指按摩左侧颈肌1分钟,或用双手同时按摩两侧颈肌1-2分钟。
  2.先用左侧第二、三、四手指徐徐向中线拿捏右侧颈肌2分钟,再用右手指拿捏左侧颈肌2分钟。
  3.双手十指交叉扣置于颈后,用双手掌根向后夹提颈肌1分钟。
  4.用一侧手指由肩至手反复揉拿,按摩对侧上肢2分钟,左右交替。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017